SOBRE LAS JUDÍAS MUNG O JUDÍAS MUNGO:
Recordaros que las judías mung o judías mungo son también conocidas como “soja verde”, a pesar de que no se trata de soja.
Observemos la diferencia en las fotografías:
JUDÍAS MUNG O JUDÍAS MUNGO |
HABAS DE SOJA TIERNA O SOJA VERDE |
También se conoce a esta legumbre con el nombre de “poroto chino”, “vigna radiata”, entre otros…
Tan habitual es confundirla con la soja verde que incluso los brotes de esta judía son conocidos como “brotes de soja”. Por cierto, mencionar de paso, que es super fácil hacer
germinados de esta pequeña legumbre ya que brota con mucha rapidez.
“Las Mung”, como la mayoría de legumbres son muy ligeras pero no nos equivoquemos J que sean ligeras no significa que no estén llenitas de nutrientes. Para ello os copiamos la siguiente tabla informativa:
poroto chino
| |
Valor nutricional por cada
| |
Energía 350 kcal 1450 kJ
| |
• Azúcares
| |
0.621 mg (48%)
| |
0.233 mg (16%)
| |
2.251 mg (15%)
| |
1.91 mg (38%)
| |
0.382 mg (29%)
| |
4.8 mg (8%)
| |
0.51 mg (3%)
| |
9 μg (9%)
| |
132 mg (13%)
| |
6.74 mg (54%)
| |
189 mg (51%)
| |
1.035 mg (52%)
| |
367 mg (52%)
| |
1246 mg (27%)
| |
2.68 mg (27%)
| |
% CDR diaria para adultos.
| |
Fuente: poroto chino en la base de datos de nutrientes de USDA.
|
La judía mung es rica fuente de minerales y la segunda legumbre más rica en aminoácidos (o sea proteínas) después de la famosa soja.
Observemos en la tabla la cantidad de magnesio y hierro que podemos obtener de esta legumbre, son minerales esenciales para prevenir calambres musculares y beneficiar al Sistema Nervioso en general. Nada desdeñable es la proporción de fósforo que nos confiere, este mineral es esencial para los huesos.
Otras bondades de nuestra verde amiga son: los aportes de Vitaminas del grupo B (entre ellas el ácido fólico) y ayuda a nivelar el colesterol. En dietas de adelgazamiento es muy recomendable.
¿DÓNDE MÁS PODEMOS ENCONTRAR A LA VERDE MUNG?
Como curiosidad os diremos que podemos encontrar camuflada a “la judía mung” en forma de “fideo celofán”…Imaginamos que estaréis pensando qué es eso de “el fideo celofán” J
Os mostramos una fotografía, seguro que alguna vez habéis visto este tipo de fideos o, a nosotras nos parecen más bien unos espaguetis diferentes:
En realidad no se trata de fideos hechos a base de la judía machacada o a base solo de su harina sino que suele estar elaborado con el almidón del garbanzo verde chino, agua y algunas veces otros ingredientes como almidón de la patata (leed las etiquetas porque dependiendo del fabricante la composición puede variar).
No confundáis estos espaguetis de mung con los de arroz vermicelli, que (como su nombre indica) están hechos de arroz y su color es blanco, sin embargo el color de los anteriores es blanquecino transparente.
Nuestras amigas mung han sido y son muy utilizadas en la Cocina Asiática, sobre todo en la Cocina China, aunque también en otras regiones como Filipinas, Vietnam, Tahilandia, Japón, Corea, etc… Pero en realidad provienen de la India, donde se las utiliza más en forma de judía pelada y partida, lo que se denomina como Dal. Con el dal se prepara en algunas regiones de India un “pan” tipo tortita conocidocon el nombre de Dosa. Se trata de un pan tipo crepe muy ligero y bastante nutritivo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario